【飲食店向け】 厳しい環境化でも継続的にお店を成長させるための多店舗経営仕組みづくりセミナー | 人事制度設計と人材育成の人事コンサルティング会社 セレクションアンドバリエーション
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【飲食店向け】 厳しい環境化でも継続的にお店を成長させるための多店舗経営仕組みづくりセミナー

概要

飲食業界は開店3年以内の倒産は3割、10年以上続くお店は1割にも満たない非常に厳しい業界です。
諸外国と比べ、参入障壁が低く、少額の資本で開店できることから競合他社も後を立ちません。
そうした中、コロナショックにより顧客数も減少し、飲食業界は大打撃を受けました。
今後は女性の社会進出や高齢化社会を見据え、外食産業だけでなく、内食や中食の需要も獲得していくことも必要となります。

本セミナーではこのような厳しい環境化を生き残るために実行すべき「成功のための仕組みづくり」について昨今の潮流も踏まえながらご説明させていただきます。

対象者

3店舗以上出店している経営者の皆様

プログラム

■本セミナーで得られること
・飲食業界の特徴を踏まえた人事制度の作り方がわかる。
・店舗間の格差を是正し、オペレーションレベルを均一化させるための方法がわかる。

■プログラム
1.飲食業界の現状と今後の課題
・外食・中食・内食需要の推移
・飲食業界の市場分析(5フォースでの整理)
・分析から導き出される飲食業界の課題
・厳しい環境化でも生き残るお店の特徴
 
2.意外と知らない多店舗化経営成功のポイント
・複数店経営でかかる問題点
・失敗しない多店舗化経営の3つのポイント
・多店舗化経営5店舗、マネジメントの壁
・求められる基準と作業手順のマニュアル化
 
3.ヒトとお店が継続的に成長するための人事制度の作り方
・組織図から考える成長の方向性の明確化
・金銭報酬と非金銭報酬の区分
・考課エラーが起きにくい評価制度の設計方法
・評価と連動した報酬制度の設計
・モチベーションにつながるフィードバック基準の見直し
 
4.さいごに

※内容は一部変更する可能性がございます。予め、ご了承ください。
※同業他社様からのご参加は、お断りさせていただいております。

講師

松木

松木宏晃
大学卒業後、大手小売会社でスーパーバイザーの仕事に従事。その後、経営資源である『ヒト』を活躍させる環境整備を追求するために弊社セレクションアンドバリエーションの門を叩く。現在は飲食業や給食業、保険業、学校法人など幅広い人事制度に携わり、組織人事のプロフェッショナルとして教育研修や人事に纏わるセミナーなども行っている。

参加費用

無料 (※ご希望あれば、人事に関する個別の無料相談会も実施しています)

開催日時

2021年09月24日 (金)

14:00〜15:30

参加方法

WEB会議システムを利用して簡単に接続できるオンラインセミナーです。
お申し込みをいただいた方には開催日が近くなりましたら参加用URLをお送りいたします。

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