【飲食店向け】 厳しい環境化でも継続的にお店を成長させるための多店舗経営仕組みづくりセミナー | 人事制度設計と人材育成の人事コンサルティング会社 セレクションアンドバリエーション
企業ロゴ画像
企業ロゴ画像

セミナー

オンライン

【飲食店向け】 厳しい環境化でも継続的にお店を成長させるための多店舗経営仕組みづくりセミナー

概要

飲食業界は開店3年以内の倒産は3割、10年以上続くお店は1割にも満たない非常に厳しい業界です。
諸外国と比べ、参入障壁が低く、少額の資本で開店できることから競合他社も後を立ちません。
そうした中、コロナショックにより顧客数も減少し、飲食業界は大打撃を受けました。
今後は女性の社会進出や高齢化社会を見据え、外食産業だけでなく、内食や中食の需要も獲得していくことも必要となります。

本セミナーではこのような厳しい環境化を生き残るために実行すべき「成功のための仕組みづくり」について昨今の潮流も踏まえながらご説明させていただきます。

対象者

3店舗以上出店している経営者の皆様

プログラム

■本セミナーで得られること
・飲食業界の特徴を踏まえた人事制度の作り方がわかる。
・店舗間の格差を是正し、オペレーションレベルを均一化させるための方法がわかる。

■プログラム
1.飲食業界の現状と今後の課題
・飲食業界概要
・外食産業市場推移
・開廃業率
・開業からの経過年数と廃業率
・拡大し続けているお店の3つの要因
・収益性の観点での整理
・飲食業界の収益構造
 
2.意外と知らない多店舗化経営成功のポイント
・多店舗展開することによるデメリット
・解消するための施策
・採用コスト
・採用基準の明確化
・採用後の教育体系の構築
・作業チェック表
・シフト管理のポイント
・一時間あたりの客数からシフト管理を行う方法
・人材不足に対する解決策
・人材育成の観点での整理
・労働条件の観点での整理
 
3.ヒトとお店が継続的に成長するための人事制度の作り方
・規模別に多い課題
・人事制度の全体像
・等級制度
・評価制度
・報酬制度
・教育制度
 
4.さいごに

※内容は一部変更する可能性がございます。予め、ご了承ください。
※同業他社様からのご参加は、お断りさせていただいております。

講師

松木

松木宏晃
大学卒業後、大手小売会社でスーパーバイザーの仕事に従事。その後、経営資源である『ヒト』を活躍させる環境整備を追求するために弊社セレクションアンドバリエーションの門を叩く。現在は飲食業や給食業、保険業、学校法人など幅広い人事制度に携わり、組織人事のプロフェッショナルとして教育研修や人事に纏わるセミナーなども行っている。

参加費用

無料 (※ご希望あれば、人事に関する個別の無料相談会も実施しています)

開催日時

2021年10月22日 (金)

14:00〜15:00

参加方法

WEB会議システムを利用して簡単に接続できるオンラインセミナーです。
お申し込みをいただいた方には開催日が近くなりましたら参加用URLをお送りいたします。

関連サービス